yudaev (yudaev) wrote,
yudaev
yudaev

Categories:

Спасти рядового Фангорна

Оригинал взят у v_himera в Спасти рядового Фангорна
В Москве нередко деревья закатывают в асфальт почти по ствол, особенно на детских площадках и стихийных автостоянках.


Такое дерево, конечно, будет сохнуть, пока совсем не засохнет.


Есть такой сайт http://gorod.mos.ru/ для сообщений городским властям о мелких бытовых неурядицах вроде сломанных качелей. Попробовал им воспользоваться, рассказав вот о таком месте (под прорезиненным покрытием там монолитный асфальт):

«На детской площадке с северной стороны дома значительная часть деревьев забрана в водонепроницаемое покрытие с грубым нарушением норм: оставлено приблизительно по 40-50 см от ствола до покрытия (при норме квадрата минимум 2х2 метра)…»

С первого захода получилось полное фиаско. Пришёл вот такой ответ:
«Произведены работы по расширению приствольного пространства, радиус составляет более 70 см,..

Интермедия-практикум: Найдите радиус:


…что удовлетворяет регламент содержания зеленых насаждений в городе. Пространство не ограничено, возможность для развития корневой системы имеется. Также сообщаем, что в связи с со сложными экологически условиями данное дерево снабжено гофрированной трубкой для дополнительного поступления влаги в корневую систему. Зеленые насаждения находятся в удовлетворительном состоянии.»

С вот такой иллюстрацией (заснят участок в 3 метрах справа от проблемных деревьев):

«Гофрированная трубка» – куски стальной трубы длиной 25 см, воткнутые в землю.

Ну, я пошёл на 2-й заход. Приложил фотографии, написал заново. К сожалению, мои подробные рассуждения о радиусе были вырезаны модератором; может, и к лучшему, но теперь не процитировать :)
«Привожу ниже текущие размеры отверстий по 7-ми наиболее проблемным деревьям: 1) 125х115 см 2) 135х125 см 3) 115х100 см 4) 115х100 см 5) 115х115 см 6) 115х105 см 7) 125х120 см Тогда как Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002г. N 743-ПП требует "оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м"...»

В итоге всё-таки худо-бедно сделали:


Итого:
При упорстве и здоровой подозрительности (проверить местность лично; проверить, что вскрыта не только резина, но и асфальт под ней) система работает. Также можно писать про ямы на дороге, отсутствие песка в песочнице и т.д. и т.п. Но, конечно, это не идёт в сравнение с возможностью практически «посадить дерево» без лопаты и саженца :)

Шаблонная формулировка для тех, кто захочет повторить (+ надо описать место и приложить фотографию):
Недостаточные размеры приствольных кругов. Нарушен п.9.8. главы 9 "Охрана зеленых насаждений" Приложения 1 к ППМ от 10.09.2002 № 743-ПП "ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ", который гласит, что "При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны: при мощении и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия, предотвращающего уплотнение почвы вокруг ствола;" Прошу привести в соответствие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments