?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MMБ 2011 осень

Продолжил традицию: есть восьмой осенний финиш!

Ты слишком долго не вставал на лыжи,
не ездил на коне, не бегал в тир.
Ты растеряешь мышцы — ведь они же
без спорта быстро превратятся в жир.
Мой друг, бросай айфон, пойди проветрись.
Согрейся, разомнись, ведь ты замерз.
Оставь в покое этот глупый "Тетрис".
Оставь в покое эту "Энгри Бёрдс".


Подготовка

С июля-августа я ленился и не тренировался. Но традицию нарушать было не в моих планах, поэтому старт и финиш в осеннем ММБ были необходимыми граничными условиями.
А дальше надо было решить задачку оптимального распределения ресурсов организма на протяжении примерно 40-42 часов соревнований. (42 часа - это 6 вечера вокресенья, наступление темноты. Хотя финиш закрывается в 21 час, нет никакого смысла находиться на дистанции так долго.)

Подготовка, как обычно, началась задолго до соревнований. В мае я обзавелся тентиком из волшебного материла cuben - 20-25 гр/кв.м. Тентик для двоих размером 2.8х3.6 м вместе с веревочками для растяжки весит 220 грамм. Тогда же съездил в велоПВД с набором снаряжения для ММБ. Стало ясно, что оно умещается в 20-литровый рюкзак, вместо прежнего 45-литрового (минус 600 грамм). Купил в Ашане фольгированный коврик тощиной 2 мм. Значительная экономия веса (его вес 120 гр.), но спать на таком - проверим... Оказалось тепло (все вещи под коврик). Теплая сухая погода позволила оставить дома пуховую жилетку. Иду соло, чтобы двигаться в своем темпе, который пока не известен и мне самому.

Итак, оставалось надеяться не на физподготовку, а на опыт. Это значит - бросать КП чем раньше, тем лучше, чтобы придти на промфиниш до наступления темноты. Все прошлые годы как минимум один КП первого дня приходилость брать после 18:20, тратя на них много времени, нервов, последние силы и тепло. Недовосстановление ночью - сложный второй день. Нафиг- нафиг, я иду гулять. Еще один плюс пропущенных КП в начале дистанции: обгоняешь большинство участников и идешь по чистому, безлюдному лесу со слабыми тропами лидеров, а не по грязной канаве (бывшей тропе), которая достается отстающим.

Ночной рогейн

Общий старт (в 0:00) - это хорошо, красиво, но надо правильно выбрать позицию. Удалось занять место в первых рядах толпы в 700 человек и идти по дороге где-то в первых десятках. Первая срезка через лес, первые завалы (время есть? давай срежем...). Пришел на выдачу карт снова в первых десятках.

Первая часть - ночной рогейн (ориентирование по выбору со штрафом за невзятые КП) по заваленному лесу с длинным, узким болотом. План простой: пройти прямоугольник по диагонали, не залезая в болото. Постепенно вхожу во вкус и немного расширяю "диагональ" СВ - ЮЗ. Сильно выручает GPS с залитой в него векторной 500-метровкой, с которой печаталась бумажная карта. Мой маршрут обхода КП не популярный, поэтому обычно лес тихий и пустой. Иду не быстро, стараюсь получать удовольствие. Два раза вспугиваю птиц в траве на полянках. Перед первой такой встречей (в первый раз за этот ММБ) ясно почувствовал, что рядом зверь, и начал кричать и шуметь. Зверя не оказалось, зато через несколько метров из-под ног взлетела большая птица. В луче светодиодного фонаря движения ее крыльев приобрели эффект стробоскопа, и от меня с шумом улетало неведомое 10-крылое существо. Угол взлета 45 градусов, скороподъемность хорошая, шумность повышенная :)

Первый день

Долго ли, коротко ли, примерно в 8:30 я пришел на смену карт. (Рассвело в 8:20.) Взял 8 из 15 КП. (1-3-7-10-11-13-12-14-16.) На СК я - 15-я команда! Пока еще можно свободно погреться у судейского костра и не торопясь выпить судейского чаю. Лес красивый, воздух чистый, я не устал, не замерз. Заварил брвр-вермишель, выпил чаю с шоколадкой. Пора собираться идти дальше, но что-то все сидят здесь и как будто никто не уходит. Тут как раз прибегает лидер - Андрей Зайцев, обводит всех немного безумно-удивленным взглядом, в котором я увидел невысказанный вопрос "почему это вас здесь так много?", выпивает чай и убегает. Значит, пора. 9:08.

После СК сначала идет линейный маршрут, и у промфинша небольшой рогейн. Это очень, очень хорошо: можно по факту решить, какие КП рогейна не брать, чтобы успеть на ПФ вовремя. В середине "линейки" есть КП №20 на оз. Глубокое, где я был летом 9 лет назад (М.Х., помнишь?), и хорошо запомнил окрестные болота и горизонтальный орешник. Поэтому в первоначальном плане - логичный обход этого безобразия с севера, с пропуском одного КП. Да вот незадача: 19-е КП оказалось пошаговым, и теперь либо брать их оба, либо ни одного. Ну ладно, надеюсь, там болото не слишком глубокое.

Низкий темп между КП, своевременное питание, питье и терморегуляция позволяет приходить в район КП свежим, не загнанным, не замерзшим. Поэтому на поиски ориентиров, на которых расположен компостер, в этот раз я трачу мало времени и еще меньше сил(!). (Не все КП расположены на орентирах, присутствующих на векторной карте. Иногда всё-таки надо думать.) На этом ММБ у меня был только один затуп ночью минут на 20, когда я в два раза занизил расстояние между КП и искал его совсем не там.

Итак, 19-й взят, а за ним и 20-й. Возле него меня обгоняет двойка. Спрашивают:
- Плавать будешь?
- Зачем?
- Там же болото - ооо! Придется плыть. А ты что собираешься делать?
- Нет, плыть я не буду. Я как-нибудь так (машу руками, как птица) :)
- Как нибудь так?.. (Удаляются, обсуждая, надо ли раздеваться перед заплывом.)

Разгадка проста: на брифинге перед стартом объявили о построенном специально для нас мосте, и он обозначен на повороте канавы, которой начинается река Малая Истра. (Несколько бревен. Можно перейти, не замочив ног.) К мосту я шел своим путем, не по тропе лидеров, чтобы обойти с юга лесное болото. Его как будто бы не было. Вообще, этой осенью многие заболоченые места были сухими, и идти по ним было проще, чем по лесу. Спасибо организаторам! (За мост, и за высушенные болота тоже! :) )

Перед финишем - пять КП, мини-рогейн. Два из них - по космоснимкам полян. То, что в болоте - не моё. Остальные - довольно удачно: 21-23-24-22. Лес без сложных завалов. На 22-м начинаются сумерки. Ломиться через лес напрямую на ПФ - перспектива неясная. Обход с севера манит полем, квадроциклетной дорогой (глубокие колеи с лужами и грязью) и коротким азимутом по лесу. Выбираю его. Уже после финиша узнал, что на прямом пути - сложные завалы, до 1.5 часов на 1.5 километра.

Я пришел на ПФ в 17:52. В первый раз пришел на ПФ до темноты! (30..35-м по времени финиша.) Не вымотался, не замерз. Всё хорошо, план осуществляется методично, завтра будет отличный день!

У костра МГУ-шников неожиданно немноголюдно, но как всегда тепло и уютно. Дров в районе ПФ хватает на всех, с запасом. Ночь сухая и теплая, к утру еще потеплело, поэтому выспался неожиданно хорошо. Есть своеобразный момент с засыпанием на ММБ: спальник еще не прогрет, а тепла у тела немного, не хватает, чтобы прогреть спальник в обычном режиме. Поэтому каждый год перед тем, как я усну, все тело бьет крупная дрожь в течении нескольких десятков секунд. Становится тепло, и можно спать.

Второй день

Утром проснулся свежий (такого на ММБ ни разу не было), сумел собраться к общему старту в 8 утра. Еще глубокие сумерки: светает в 8:20. Вроде бы проанализировал карту и местность вокруг, но двинул на север, а не на юг. Потерял на этом минут пять. К району первого рогейна (пять КП в лесу) ведет 3-километровая чистая просека. Народу много. То и дело кто-то обгоняет меня, или я кого-то обгоняю. Заражаюсь общим спортивным настроением. Это мне не нравится - и правильно не нравится. Нет вчерашнего расслабленного, созерцательного настроения, понимания, что всё делаю, как надо. "Все бегут - и я бегу." КП 28-27-26 удается взять, ориентируясь самостоятельно. 29-е берем толпой, и от него к 30-му я сажусь в "паровоз". В паровозе, как правило, ориентируется только лидер, а остальные стремятся от него не отстать, не успевают ориентироваться и выпадают из карты. GPS решает эту проблему, но только частично: пропадает ориентировочный тонус, чувство местности и карты. А потом первый понимает, что забрел не туда, или отстаешь от паровоза.

КП 31-34 расположены на старых торфоразработках. Теперь это небольшие озера/болота с гребнями между ними. 31-е КП нахожу вроде бы сам, а вроде и в паровозе: снова вокруг человек 7, все один за другим пробивают карточку. Сегодня это не по мне, тем более, что пора подкрепиться.

Паровоз уехал, но соревновательная суета осталась. Поэтому с 32 на 33 иду по азимуту, спешу своим путем. Мой азимут не точный. Перехожу вброд пар узких, мелких проток. Третья оказывается узкой, но глубокой. С первого шага - почти по пояс, со второго - дна не нашел, только вязкий ил. Искупался выше пояса. Пришлось вернуться и обходить. К тому же я пришел на 34 КП вместо 33-го. (Они неподалеку.)

TBC

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lt_rzhevsky
Nov. 1st, 2011 10:53 am (UTC)
день добрый.
а не поделитесь откуда взяли материал cuben?
yudaev
Nov. 24th, 2011 07:37 am (UTC)
narayanan
Nov. 1st, 2011 02:58 pm (UTC)

поздравляю!

у меня тоже есть успехи - впервые удалось финишировать засветло)
но на промфиниш я вышел только к 23 00
kelebrindel
Nov. 4th, 2011 03:00 pm (UTC)
Как хорошо ты прошел. Весь пост-сплошное удовольствие :)
mult_yaxa
Nov. 9th, 2011 11:24 am (UTC)
Это мы про купание спрашивали) Сами ужасно удивились, когда это болото оказалось окультуренным и почти не мокрым. Правда мы уже ночью первой неплохо купнулись по пути с 13 на 15-й.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow