?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ММБ весна-2008

Experience is a thing you get right after you needed it.


Вечером в пятницу казалось, что на весенний ММБ идти приятнее, чем на осенний. Вокруг свежая зелень, запахи, соловьи поют. День длиннее. Даже помойка на краю деревни пахнет черемухой :) Но уже утром было не до красот природы.

Не дотянул. Коленка "выстрелила" примерно на час раньше, чем закончился дождь и стало теплеть. Слился быстренько, так что бабушек в метро негнущимися ногами не пугал... ММБ был проигран еще до старта: сэкономил вес и вместо надежного, но тяжелого мембранного комплекта взял старенький костюм от слабого дождя. Дождь пошел средней силы, с 1:30 ночи до, примерно, 8 утра. Еще стоило надеть самые толстые носки. На что не обратишь должного внимания, там и рвется.

В команде-двойке ходить приятнее. Ориентировались по очереди очень хорошо. Каждый затупил по разу, второй поправлял, без потери времени. Раза четыре спорили про то, куда идти. Всё время выбирали правильный поворот!
Ночью азимутом длиной в километр вышли точно к КП1. Ночью же не смогли уйти ни по одному из неправильных поворотов перед КП2. Тупили на одном месте до тех пор, пока не поняли, что с полянки за нашей спиной начинается дорога, причем в нужном направлении.

На рассвете дождь стих, а после восхода припустил снова. Всё промокло. Ноги давно замерзли, из-за этого дала о себе знать коленка. Холодно и мокро. Несколько попыток что-нибудь исправить не удались, и где-то в 7:30, после КП5, уехал на автобусе.

А дистанция поставлена была замечательная.

Сразу после старта был спецэтап, где участников по традиции загнали в болото. Точнее, квадрат примерно 1 х 1 км, где в оврагах с плоским дном текло два ручейка, обильно запруженных бобрами. Там стояли 24 КП, не обозначенных на карте. Они были связаны друг с другом в орграф путем указания азимута и расстояния (120 - 400 м) на 1-2 других. Было три "истока", в которые не было входящих ссылок и семь "стоков" без исходящих ссылок. Два "истока" стояли на просеках близ угла квадрата, еще один - затерян на дальней границе. Его мы нашли чисто случайно, шестое чувство помогло. Ночью была завораживающая картинка, анимированная сеть: в вершинах графа сидит пять - пятнадцать "светлячков"; периодически то тут, то там подсвечивается одна из дуг графа, движется цепочка фонариков. Ориентирование простое, т.к. КП хорошо подсвечены и видны с 60-90 метров. Зато увлекательный урок движения по азимуту.

Организаторы в очередной раз удивили: на каждом ММБ обязательно есть оригинальный спецэтап, которого до того ни разу не было!

После спецэтапа следующие несколько КП тоже стояли в интересных местах. Два из них - на речке под обрывами в 20 и 30 метров. Много глубоких оврагов и пологих пространств между ними. Завалы в лесу есть, но их не много. Бобры везде!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
1mahi_mahi
May. 17th, 2008 07:17 pm (UTC)
Что у тебя с коленкой? И я не поняла, вроде, ты домой поехал... а потом снова оказался на ММБ? Разъясните, пожалуйста, непонятливым...
yudaev
May. 17th, 2008 07:43 pm (UTC)
долгая ходьба с замерзшими ногами => боль в колене. Года два назад врач сказал, что всё в норме...
Бегать на лыжах или кататься на велосипеде я могу долго, а пешком - меньше.

Там сначала коротенький отчет, потом отзыв о пройденном фрагменте дистанции. Последний абзац запутывает, да :) исправил.
(Deleted comment)
yudaev
May. 18th, 2008 06:29 am (UTC)
это хроническо-периодическое. Длительный холод и ударные нагрузки = превед. Скорее всего, при этом не хватает жидкости в суставе.

Спасибо, сегодня я уже здоров. Если б шел дальше (это всё пешком), возможно, пришлось бы лечить месяц. (Есть такой опыт.) Так что в плане здоровья ммб прошел удачно, а в спортивном - увы.

Мероприятие родилось около 2000 года как туристское ориентирование для одного небольшого турклуба, для двух-трех десятков человек. Так что ты можешь найти единомышленников и затяеть подобное в своей стране :)
yudaev
May. 18th, 2008 07:32 am (UTC)
btw, ты про геокэшинг знаешь? www.geocaching.ru (.com)
Не то же самое, но для лучших, многошаговых тайников, - похожее.
salnikov
May. 18th, 2008 04:56 pm (UTC)
Извини за не в тему http://esyr.livejournal.com/107569.html
yudaev
May. 18th, 2008 08:38 pm (UTC)
да ничё, обращайся :) прикольно вспомнить, как конструируются определения.
black_rnd
May. 19th, 2008 07:09 am (UTC)
А мы дошли :) В первый день мы забили на первый этап, а во второй день пришлось бросить 4 КП, но для первого раза ИМХО нормально)

Против замёрзших ног у меня есть отличный рецепт - тёплые термоштаны. Типа таких http://bask.ru/catalog/underwear/warmunderwear/9274/ Никакого дискомфорта от холода ночью под дождём не испытывал. Очень советую :)

p.s.Я А.Ф. если не догадался ещё :)
black_rnd
May. 19th, 2008 07:11 am (UTC)
ах да.. забыл добавить.

БОБРЫ ЖГУТ!!!
yudaev
May. 19th, 2008 07:37 am (UTC)
Поздравляю с финишем!
У меня есть басковские мембранные, а также штаны из флиса-100. Но я и те, и другие оставил дома.

Я тут вычислил статистику своего участия в ММБ, есть о чем задуматься (в отдельном посте)
angel_of_spring
May. 19th, 2008 10:26 am (UTC)
Пашка, сочувствую твоей коленке !
Ты молодец - вовремя сказать себе "стоп" и решиться уехать - это еще суметь надо.
Ты не переживай, впереди еще дофигища этих ММБ, из каждого выносится какой-то опыт ...

С одной сторны жалею, что не пошла, а с другой стороны - радуюсь. Потому что у меня нормальной непромокающей одежды нету - значит тоже была бы вся как мышь ....
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow