?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз всё время было много участников вокруг, и исправно работал GPS, поэтому затупов при поиске КП не было. Либо я выходил на него сам, либо один из нескольких соперников, находящихся рядом, вдруг говорил, "я понял, КП там", - и оставалось только оценить, стоит ему верить или нет.

Вечером в пятницу стартовали в заснеженном лесу (очень красиво), но к утру субботы снег растаял. После старта три раза пересекался с Клеткой, знакомым веломехаником. На третий раз наши пути совпали, и почти до смены карт мы прошли вместе. У него был GSM-GPS навигатор, подгружавший космоснимки в реальном времени. С таким прибором от задачи ориентирования не остается ничего. Хотя без прибора, по компасу, по-прежнему ориентироваться быстрее. Еще этот прибор требовал примерно полкило запасных батареек.

Дистанция показалась простой, но после смены карт я стер ноги до мозолей: пластырь был старый, и вот он отклеился. Поэтому скорость упала. Неприятно, потому что одно дело идти в полную силу, через усталость, другое идти через болевые ощущения, когда силы есть, а идти быстрее не можешь. Зато все суставы работали, как новые. Их состояние было главным источником сомнений о результатах этого, традиционного с 2004 года, осеннего ММБ.

В первый день только последний КП взял в наступившей темноте, усевшись в "паровоз". Впрочем, он "ехал" так, что лучше было самому по-нормальному зайти к КП по ориентирам. Но в этот раз я был очень ленивым, даже ни разу точно не оценил по карте азимут с одного КП на другой. GPS считал за меня обратный азимут и расстояние, этого было достаточно.

Во второй день оставалось только дойти до финиша, собрав побольше КП. Маршрут был почти линейным: диагональ листа А3, М 1:50000. Несколько КП всё же взял сам, на каждом был мини затуп на 5 минут: 7 метров вниз от устья, вместо "вверх", не та ложбина (ошибся с расстоянием от границы леса на дороге), и т.д. Так, потихоньку, хромая на вчерашних мозолях, добрался до финиша.

Марш-бросок прошел, традиция финиша каждую осень продолжена, и хорошо. Более серьезных планов в этом году не было. Удалось не убиться, но всё-таки, хочу в следующем году обойтись без мозолей и без травм вообще, чтобы к финишу работать, а не идти пешком, вразвалочку. В этом году я примерно 35-й, по неофициальным результатам.

К списку снаряжения 2009 года стоит добавить шлепанцы для промфиниша. В пакетах ходить не удобно. Еды ни в коем случае не брать больше, чем в 2009 году. В этот раз съел меньше, чем год назад. 0.5 Кока-колы можно не брать. Вторй раз подряд донес ее до финиша. В очередной раз подтвердилось, что стартовать в 23 часа или позже - это правильная тактика. Усталось и сон накатывают перед самым рассветом, и бороться со сном практически не приходится. (Сплю только на промфинише.)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
yudaev
Nov. 8th, 2010 08:36 pm (UTC)
Хотел стартовать около 23 ч., с электрички в 19:00, но помешали пробки. Смысл в том, что через 6-7 часов работы мне нужен привал. И одно дело приваливаться перед рассветом, другое - посреди ночи. Так ведь и уснуть можно :)
Еще надо упомянуть, что в карманах, под рукой у меня лежат маленькие шоколадки или гели Арена. Их можно есть на ходу. Пью изотоник из гидратора. Есть и пить надо часто. Тогда до промфиниша хватает одной остановки на отдых перед рассветом, и 20-30 минут на смене карт. Еще рюкзак должен быть удобным и легче 9 кг.

GPS я выключил под утро субботы, т.к. он показывал оставшийся заряд случайным образом.

Ноги как новые не через день, конечно. На этот раз, в связи с необычно большими мозолями, к утру среды :) Но на дистанции скорость была не 2-3 км/ч, а около 4-х.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow